21cm型1個分 ☆生地☆ 材料 薄力粉 200g ふるう バター 100g 1センチ角くらいに切る 水 50cc 卵黄 1個 塩 ひとつまみ
工程 小麦粉と塩の中に1センチ角に切ったバターを入れ バターを潰すように手で混ぜる。 水と卵黄を加え混ぜながら一まとめにする。 ラップに包んで1H以上、冷蔵庫で寝かす。
(∪。∪)。。。zzzZZ
☆りんご☆ 材料 りんご(紅玉)5個 6等分(くし型)にしてむいて芯を取る。 大きさによって分割数を考える。 バター 30g グラニュー糖 大さじ4 シナモン 小さじ1
工程 フライパンに材料を入れ中火で10分ほどりんごを煮る。 好みによってシナモンを入れる。 りんごの色つやなどによって時間は変わります。
☆トッピング☆ 材料 薄力粉 60g アーモンドパウダー 大さじ2(アーモンドプードルともいう) 三温糖 30g バター 35g
工程 バターをクリーム状にしてそこに、材料を入れる。 ぽろぽろとした感じにするまで混ぜる。
最終工程 生地を冷蔵庫から出し打ち粉をして 麺棒でパイ型に延ばす。 パイ型にバター少々を塗りパイ型に生地 そしてりんご、その上にトッピングを載せて 200℃に熱したオーブンで30分ほど焼く。
出来上がり!
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